学校召开党务工作会议暨解放思想大讨论动员会

作者:2018/06/14 01:53

 613日上午,学校党务工作会议暨解放思想大讨论动员会在红楼217举行。校党委书记江涌、党委副书记邓敏、党委常委、副校长刘标,相关职能部门负责人、各学院(部)党委书记参加了会议。会议由校党委书记江涌主持。

 江涌书记首先做解放思想大讨论动员讲话。他从四个方面进行了动员,一是解放思想,意义重大。他指出,学校入选国家“双一流”建设“世界一流学科建设”行列,取得了较好的成绩,但发展中也面临很多困难和问题,开展解放思想大讨论对进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进省委巡视反馈意见整改落实,全面深化教育教学综合改革,谋求学校事业提质增效高质量发展具有强烈的现实意义,是一项实实在在的重要任务。二是聚焦重点,狠抓落实。他就已出台的《中共苏州大学委员会开展解放思想大讨论活动实施方案》的总体要求、方法步骤、大讨论活动主题及保障措施进行了部署,并强调解放思想大讨论活动一定要围绕主题,把方向、定目标、破难题、抓落实。三是谋划未来,推动发展。他指出,解放思想大讨论要避免形式主义,要从破解难题、科学谋划、服务师生、推动发展上解放思想。四是集思广益,率先垂范。校党委理论学习中心组会专门召开解放思想大讨论专题学习,各单位、各学院(部)领导要以身作则,以上率下,在学习新思想中解放思想,在深化改革中解决困难和难题。要多听取广大师生的意见建议,解决发展过程中存在的实际问题,使解放思想大讨论的过程成为师生员工解放思想、形成共识、齐心协力、共谋发展的过程。

 王健法学院党委书记周国华、医学部放射医学与防护学院党委书记曹建平就解放思想、深化改革,力促学院发展作了交流发言。两个学院结合实际工作分别介绍了学院取得的成绩和经验,也指出了发展存在的问题和困境,并分享了如何进一步解放思想,推动学院高质量发展的建议。周国华在发言中指出:要从牢牢把握立德树人这个根本入手,紧紧抓住人才强校这个核心,深化教学改革,切实提高人才培养质量;要不断在发展中挖掘特色优势,形成发展的制高点;要通过解放思想大讨论,进一步优化和完善体制机制;要通过解放思想大讨论,进一步加强全面从严治党。曹建平在发言中指出:要通过解放思想大讨论,提升干部、教师干事创业的精气神,在教学科研和人才培养中勇于担当、勇于创新、勇于作为。要通过解放思想大讨论活动,推动学院高质量发展,要利用解放思想大讨论的契机,进一步学习新思想、破解发展难题瓶颈、改革完善决策机制,拓展扩大学科创新领域。

 江涌书记在总结讲话中指出:解放思想,实事求是,是我们党一贯的思想路线,是被我党和我国革命和建设的历史一再证明的伟大思想武器。当前,我们更需要立足新时代,适应新形势,深刻把握好解放思想的新内涵,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题,各学院(部)要认真贯彻落实学校党委“开展解放思想大讨论活动实施方案”,脚踏实地地亮出新作为,也希望全校师生员工都能积极参与解放思想大讨论,为学校发展献计献策,深化改革,扩大合作,共同推动学校的高质量发展。