省委常委、苏州市委书记周乃翔到我校作专题辅导报告

作者:2018/06/28 09:24

 627日下午,我校敬贤堂内座无虚席,省委常委、苏州市委书记周乃翔来到学校,为广大师生作了题为《以思想大解放推动发展高质量》的专题辅导报告。市委常委、市委秘书长黄爱军,市委副秘书长、市委办公室主任王辉斌,市委副秘书长、市委研究室主任俞愉,我校党委书记江涌、校长熊思东及全体校领导,校党委委员、纪委委员,全校在职副处级及以上干部,校各民主党派负责人,校学术委员会委员,机关正科职干部及部分师生代表等出席报告会。报告会由江涌主持。

 一个半小时的报告会,周乃翔以丰富翔实的数据、生动典型的案例,结合苏州改革发展实践,深入剖析了苏州当前面临的形势,深刻阐述了苏州以思想大解放推动发展高质量的思路举措,并勉励大家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记关于高校建设的一系列重要指示,以“解放思想大讨论”活动成果推进名城名校深度融合发展,积极投身苏州建功立业,为苏州高质量发展走在前列作出更大贡献。

 周乃翔回顾了苏州改革开放以来,特别是党的十八大以来,在经济发展、产业转型、开放创新、民生改善、环境治理等方面取得的成就。并通过一组组数据和一个个案例,从外部环境、自身发展及群众需求等方面,深入分析了苏州当前发展面临的形势。围绕省委提出的六个高质量要求,深刻阐述了苏州解放思想、推动高质量发展的思路举措。周乃翔指出,解放思想是苏州实现跨越发展、永续发展的迫切需要。改革开放40年,苏州经济社会发生了广泛而深刻的变化,但对标总书记对江苏工作的一系列重要指示,对应省委对苏州工作的要求和人民群众对美好生活的向往,还存在不小的差距。我们要把解放思想大讨论活动作为一次真正意义上的思想革命,坚持系统化思维,注重规律性把握,突出抓重点、补短板、强弱项,守住稳定、环保、安全、廉政的底线,从发展最紧迫的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以新理念研究新问题,以新举措落实新任务,推动经济高质量、社会高品位、生活高水平

 在加强校地合作方面,围绕深入开展解放思想大讨论活动,周乃翔指出,近年来苏州大学大力提高办学质量,深入开展科学研究,积极整合社会资源,主动投入地方经济社会建设,学校的各项事业都取得了令人瞩目的成绩。下一步学校要继续加强系统谋划,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻习近平总书记关于高校建设的一系列重要指示,重点从学习引领、路径创新、工作转型、对标找差等方面来谋划推进大讨论活动,加快将学校建设成为国内一流、国际知名高水平研究型大学。其次要融入实际工作,引导全校师生员工将思想解放与实际工作相结合,切实将大讨论活动成果体现在破解发展难题上,转化为推进学校高质量发展的路径方法。还要按照活动的总体部署安排和省委教育工作的具体要求,结合苏大实际,有的放矢地抓好各阶段工作、落实好各项责任任务,确保大讨论活动深入推进、深入人心、深入持久。

 周乃翔强调,当前,校地合作已经进入以城育校、以校兴城、共谋创新的融合发展新阶段,实施名城名校融合发展战略更需要抓实抓细、久久为功。苏州将一如既往加大对苏大在推进学科建设、深化产学研合作、培养创新人才等方面的支持力度,为苏大建设发展创造更好的环境。希望苏大和苏州市进一步开展多方位、多领域、多形式的全面合作,在汇聚高端资源、助力转型升级、提升科技服务水平等方面积极作为,为苏州市推动高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

 江涌表示,周乃翔书记的报告对于我校进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻领会解放思想大讨论活动的重要意义,进一步精准把握解放思想的重点任务和主攻方向,以及进一步增强深入推进解放思想的思想自觉和行动自觉,都具有十分重要的指导意义。下一步学校将以深入开展解放思想大讨论活动为契机,不断在找准定位方向上解放思想,在破解发展瓶颈上解放思想,在强化内涵建设、推进“双一流”建设上解放思想,努力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,努力在探索性、创新性、引领性发展上迈出新的更大步伐,以思想大解放的过硬成果、以高质量发展的最新成效,为“强富美高”新江苏建设、为苏州勇当“两个标杆”作出新的更大贡献!