我校召开纪念中国共产党成立97周年暨党内表彰会

作者:2018/06/30 09:33

 为庆祝中国共产党成立97周年,并表彰近年来在党的建设和学校事业发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,629日上午,我校在红楼会议中心召开了纪念中国共产党成立97周年暨党内表彰会。校党委书记江涌,党委副书记、副校长路建美,党委副书记邓敏,各党群部门主要负责人,各党委、党工委主要负责人和党员师生代表出席会议。会议由路建美主持。

 会议开始前,全体与会人员共同观看了《初心不改 浩气长存》教育片。影片生动地展现了东吴大学校友丁香坚贞不渝的革命信仰,以及她与丈夫乐于泓感天动地的传奇故事。影片最后还逐一展现了我校上世纪20年代至90年代已知的23位党员英烈的光辉生平事迹。

 邓敏宣读《中共苏州大学委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。

 江涌为获表彰代表颁发荣誉证书。

 先进基层党组织代表、材料与化学化工学部党委书记李翔介绍了学部党委在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面的具体做法和取得的成绩。他表示,今后将继续发挥基层党组织政治核心作用,紧扣具体工作实际,推动学部事业再上新台阶。

 先进基层党组织代表、苏州大学附属第一医院党委第三党总支书记顾继红向与会人员分享了支部积极组织开展“红细胞”活力工程,努力打造党建示范工作室,坚持以患者为中心,改善医疗服务,不断增强党支部凝聚力、战斗力和创造力等方面的工作。

 优秀共产党员代表、后勤管理处党委顾建忠讲述了自己到泗阳开展贫困帮扶、参与老挝苏州大学建设的工作经历。他表示,在今后工作中,坚决服从组织安排,不忘初心、牢记使命,解放思想、开拓创新,努力为学校发展和服务师生做出更大贡献。

 优秀党务工作者代表、传媒学院党委王雁冰从温度、深度、高度视角就如何推进学院党务和学生工作改革讲了心得体会。他表示,将在实际工作中牢牢把握意识形态工作主导权,践行马克思主义新闻观,服务学生成长成才,努力提升党支部的领导力、号召力与服务力。

 优秀党务工作者代表、物理科学与技术学院党委江美福结合党建与教学科研工作,以“干涉和衍射的本质”为例,分享了自己在加强教师理想信念教育,全方位关心教师,提升教师对教学的认同感、使命感、成就感,实现党建和教学科研“双促双发”的心得体会。

 正值纪念中国共产党成立97周年之际,江涌代表学校党委对此次获表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示祝贺,对广大党员和党组织对学校改革发展和基层党建工作所付出的努力表示感谢。为进一步做好当前工作,他提出三点要求:一是强化理论武装,深刻把握新时代新思想新要求。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,准确把握新时代、新矛盾、新思想、新征程对学校建设发展提出的新要求;二是抓好对标争先,着力提高全面从严治党质量。要强化参谋助手、细化落实、指导监督、完善机制等责任,将全面从严治党主体责任落小落细落实。要加强对学院(部)执行党政共同负责制、运用监督执纪“四种形态”、严肃党内政治生活等方面的指导、监督和检查,切实履行好管党治党、办学治校主体责任,把握“五个聚焦”,进一步强化整改工作;三是深入解放思想,奋力开创学校高质量发展新局面。要发挥好“关键少数”示范引领作用,结合实际工作,将解放思想大讨论落到实处,在全校范围内充分听取广大师生对于学校加强内涵建设,推进“双一流”建设的意见和建议,助推学校各项事业进一步发展。

 会后,江涌书记带领全校各党委、党工委书记,党群部门负责人以及党员师生代表70余人前往博物馆参观了苏州大学党员英烈生平事迹展。该展馆是全国高校首家以本校党员英烈生平事迹为主题的展览馆,以“初心不改 浩气长存”为主题,以图文形式全景展示了目前已知的上世纪20年代至90年代牺牲的23位苏州大学党员英烈生平事迹。