医学部公共卫生学院党委组织师生党员参观 “初心不改,浩气长存”苏州大学党员英烈生平事迹展

作者:学部公共卫生学院2018/07/03 11:10

 为了纪念中国共产党成立97周年,继承党的优良传统,弘扬革命英烈精神,71日,公共卫生学院党委组织师生党员参观了主题为“初心不改,浩气长存”的苏州大学党员英烈生平事迹展。

 苏州大学党员英烈生平事迹展坐落于苏州大学本部博物馆内,是全国高校首家以本校党员英烈生平事迹为主题的展览。尽管梅雨季的雨水不断,学院的党员同志们早早地就热切等候在博物馆前。上午10点,在讲解员的带领下,党员们激荡着不变的初心走进展厅。展馆以图文形式全景展示了从上世纪20年代至90年代牺牲的23位苏州大学党员英烈生平事迹。这23位英烈曾就读或工作于苏州大学的前身学校(东吴大学、无锡国学专修馆、江苏省立教育学院、国立社会教育学院等),先后参加了北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争、改革开放和社会主义现代化建设等历次伟大的革命斗争和建设事业。虽然他们家庭背景和社会经历不同,但不论是富贵安顺还是贫寒坎坷,先烈们都有着坚定的革命信念和坚强的革命意志。据统计,23位党员英烈牺牲时年龄最小的只有22岁,牺牲者平均年龄不到28岁。大家在展厅中细细看,认真听,中国共产党一路走来的艰苦卓绝和波澜壮阔让党员同志们心潮澎湃。历史的红色旅程是革命先辈开创的,而未来的红色旅程要靠新一代继续砥砺奋进。

 虽然是休息日,但公卫人热情不减。参加此次活动的,有离退休的耄耋老党员、有年轻的研究生党员、有正当年的教师党员。他们怀着同样的信仰,在共产党人共同的精神家园里,不忘初心、砥砺奋进,以加倍的努力,向党的生日献礼,不负伟大的时代。

 参观结束后,党员同志们纷纷表示,苏州大学党员英烈生平事迹展不仅丰富了校内党员教育阵地和实境教育课堂,使广大师生“足不出校”即有“精神食粮”,也强了广大师生对母校的自豪感和荣誉感,增强了凝聚力,激发了广大师生的工作和学习热情,激励广大师生为学校事业发展贡献力量。

(医学部公共卫生学院党委供稿)