金螳螂建筑学院党委组织师生党员参观“初心不改 浩气长存”苏州大学党员英烈生平事迹展

作者:2018/07/11 04:51

为纪念中国共产党成立97周年,激励师生党员不忘初心,砥砺前行,金螳螂建筑学院党委组织开展了一次别开生面的主题党日活动。76日下午,学院师生党员39人来到本部博物馆参观了主题为“初心不改 浩气长存”的苏州大学党员英烈生平事迹展。

苏州大学党员英烈生平事迹展坐落于苏州大学本部博物馆内,是全国高校首家以本校党员英烈生平事迹为主题的展览。本次展览共展出上世纪2090年代,苏州大学23位党员英烈的生平事迹。他们来自祖国各地,均曾就读或工作于东吴大学、无锡国学专修馆等苏州大学的前身学校,虽然家庭背景和社会经历不同,他们都有着坚定的革命信念和坚强的革命意志。

   

    在观展活动中,师生党员认真聆听了每一位英烈的感人事迹,现场凝重肃穆:革命英烈徐玮曾就读于苏州大学预科,是我校有史以来第一位党的全国代表大会代表,其在浙江组织领导工农运动时被反动派逮捕,不久惨遭杀害,徐玮牺牲前,曾遗诗“但愿此生有意义,哪管死得迟和早”表明心志。抗日英雄茅丽瑛曾就读于东吴大学法学院,其出身穷苦,为孝顺母亲选择终身不嫁,然而当日寇来袭,她意识到国土沦陷,个人的幸福也只能成为空想,于是毅然投身抗日斗。值得被铭记的,还有烈士丁香、瞿犊、王尘无、王晓军……据统计,23位党员英烈中牺牲时年龄最小的只有22岁,牺牲者的平均年龄不到28岁。他们用鲜血和生命践行使命与担当,为新中国的创建、社会主义革命和建设事业做出了重要贡献。英烈的事迹发人深思,一份份感动和敬仰在观展党员们的心中酝酿。

    参观结束后,全体师生党员来到博物馆前,在陈国凤书记的带领下面对党旗重温铮铮誓言,勉励自己不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

   

    “天地英雄气,千秋尚凛然”。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。苏州大学的党员英烈以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,展现了中国共产党人的光荣传统和优良作风。他们的精神永远闪烁着耀眼的光芒!金螳螂建筑学院师生党员将时刻以革命先烈的英勇事迹来警醒自己,为学校和学院的事业发展而不懈奋斗!

  

                                                      (金螳螂建筑学院党委供稿)