沙钢钢铁学院党委组织全体党员参观廉吏暴式昭纪念馆

作者:沙钢钢铁学院2018/03/23 02:56

  

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实提高党员党性意识、宗旨意识,不忘初心,牢记使命,321日下午,沙钢钢铁学院党委组织学院全体教工党员干部赴金庭镇参观廉吏暴式昭纪念馆,接受廉政教育和爱国主义教育。

  

暴式昭纪念馆以大量珍贵的实物和史料向人们展示清末传奇廉吏暴式昭不平凡的为官历程。暴式昭(18471895),字方子,河南滑县人,清光绪十一年至十六年(18851890)在苏州西山甪里巡检司任九品巡检官,相当于现在的一个科级官员。他为官清廉,一心为百姓做事,还经常用微薄的俸禄接济西山的穷人,后来因为反映民意得罪了上司,蒙冤被撤职,随后全家竟穷得无米下锅,西山百姓佩服暴式昭的廉洁品格、感谢他的平日恩惠,全岛七八千户自发捐米捐柴,冒雪送到他租住的居所,暴式昭只取了其中的几斗米、几担柴、几块肉、几条鱼作为家人过冬过年之用,而将其余的全部分给了岛上的贫困百姓,传为一时佳话。 “世上穷官谁与比,罢官不见炊烟起”,这句诗最能体现暴式昭的廉洁特色。光绪二十年(1894),中日甲午战争暴发,暴式昭拄着木棍到天津请求从军,得到督师吴大瀓的留用。吴上疏说“甪头巡检暴式昭坚持节操,以不善事上官被劾,深以为惜,请开复其官,交臣差遣”,得准,暴式昭遂从军榆关,到塞外采购战马,往返千里,不私一文。 光绪二十一年(1895)正月,暴式昭积劳成疾,在关外病逝,马革裹尸归葬河南滑县故里,年仅四十九岁。

  

为纪念暴式昭这位千古难得的传奇廉吏,弘扬廉政文化和爱国主义精神,在曾经出过宋代清官邓肃和清代清官邓廷桢的明月湾邓家祠堂,设立廉吏暴式昭纪念馆,成为新时期建设社会主义廉政文化和爱国主义教育的重要基地。

  

 

参观学习的党员干部们深受教育,大家一致表示,清廉不是一句口号,不是标语,更不是虚荣,而是民族精神的一种传承,是一种身体力行的自我实践;暴式昭无私无畏、一生清廉,值得所有党员干部们学习。我们要始终牢记习近平总书记在十九大报告中强调的“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”;“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。参观暴式昭纪念馆,一方面强化了党员同志们的理想信念和廉洁教育;另一方面以暴式昭为镜,提醒党员同志,常怀律己之心,常修为政之德,把对人民群众的感情融入到工作中,切切实实为人民谋幸福,不断提高人民的获得感和幸福感!