我校召开新任职处级领导干部集中廉政谈话会

作者:2018/03/06 10:11

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实推进全面从严治党向纵深发展,按照“二十字”好干部标准打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,33日下午,我校在红楼115会议室召开新任职处级领导干部集中廉政谈话会,校十二届党委近期新提拔、新转岗、新任职的67名处级领导干部参加了谈话会。校党委书记江涌,校党委常委、党委办公室主任、统战部部长张国华,校党委常委、组织部部长周玉玲,校纪委副书记、监察处处长黄志斌出席会议。谈话会由校党委常委、纪委书记芮国强主持。

  

芮国强指出,对新任职处级领导干部进行集中廉政谈话是校党委落实全面从严治党主体责任、加强对党员干部日常教育监督的一项重要措施,是落实党内监督制度、用好监督执纪“四种形态”的重要抓手,是干部选拔任用的必经程序,也是加强领导干部廉洁从政教育的有效措施,充分体现了校党委对每一位领导干部的关心和爱护。集中廉政谈话的目的是给同志们早上廉政课、早打预防针,使大家在新的人生起点、新的领导岗位上,开好头、起好步、走正路、不掉队,从任职开始就着眼防范,规矩立在明处,“红灯”亮在前头,提醒督促大家系牢“安全带”,把好“方向盘”,在前进的道路上行得稳、走得远,不辜负组织的重托、群众的信任和亲友的期盼,为学校的事业发展贡献力量,为个人的健康成长奠定基础。今后,校党委将把新任职领导干部集中廉政谈话作为一项常态化制度,长期坚持开展。

黄志斌介绍了学校拟建立处级领导干部廉政档案基本情况。根据省纪委有关工作要求,学校将逐步建立健全处级领导干部廉政档案,以客观、公正、全面、真实、准确地反映和记载处级领导干部在任期内廉洁自律、履行党风廉政建设责任方面的情况,并加强对廉政档案的管理和运用。随后,黄志斌通报了高校近期监督执纪问责的典型案例,以案释纪,希望与会的领导干部能够做到知敬畏、存戒惧、守底线。

国际合作交流处处长兼港澳台办公室主任张桥、国有资产管理处副处长沈军和纳米科学技术学院党委副书记洪晔代表此次新提拔、新转岗、新任职干部作了表态发言。他们主要从以下三个方面对自身提出要求:一是加强学习,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,增强自身拒腐防变的能力;二是带头廉洁自律,认真履行“一岗双责”,落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;三是立足岗位,积极践行“二十字”好干部标准,力争在新的岗位上履职尽责。 

江涌在讲话中对大家提出了三个方面的要求:一是旗帜鲜明讲政治。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央、省委和中纪委、省纪委的相关精神,将学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的主要政治任务。将政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,做到三个“一以贯之”。二是严于律己做表率。要做好廉洁的表率、团结的表率、发展的表率。党员领导干部不能将个人利益摆在前面,更不能以权谋私,要做到抓机制、重配合,领导班子成员之间要注重团结协作。做到大事讲原则、小事讲风格,依法用权、完善管理。三是从严治党抓整改。他再次通报了这次巡视发现的我校党委在履行全面从严治党和党风廉政建设中存在的问题。他强调,应当将全面从严治党和党风廉政建设作为一项重要工作来抓,希望领导干部能够将党风廉政建设牢记在心中,将全面从严治党的主体责任扛在肩上。

芮国强带领新任职处级领导干部学习了省纪委近期连续3批公开通报的17起顶风违纪案例,并通过0-89个数字为大家解读了如何成为一名新时代的好干部。他强调,要认真学习、深刻领会、自觉践行江涌书记代表校党委提出的三点要求,清醒认识管党治党越来越严、纪律规矩越来越严、惩处问责越来越严的新形势,准确把握党纪党规的内在要求,强化规则意识,净化管理行为,在落实全面从严治党主体责任和推进学校改革发展稳定各项工作中要力戒形式主义、官僚主义,力戒表态多行动少落实差。他希望大家保持清正廉洁的政治本色,进一步提高政治站位、找准工作定位、注重责任到位,敢于担当再出发。