关于开展基层党支部台账专项检查的通知

作者:2018/03/30 02:57

组字〔20187

各党委、党工委:

为进一步贯彻落实省委巡视整改任务,加强基层党支部组织生活的制度化、标准化、规范化建设,经研究决定,近期将开展全校党支部台账专项检查,现将有关要求通知如下:

各党委、党工委收齐所有党支部2017年组织生活会议记录本(以下简称台账),对照《苏州大学党支部工作细则(试行)》(苏大委〔201454号),开展“六查六看”自查自纠。

(1)查台账总体情况,看是否有未记录台账的支部,是否有台账遗失的支部;

(2)查组织生活台账,看支部“三会一课”、专题组织生活会和民主评议党员等组织生活是否正常开展,落实是否到位,党员领导干部、党支部书记是否每年带头讲党课;

(3)查理论学习台账,看支部政治理论学习有关记录是否完善;

(4)查党员发展台账,看支部确定积极分子、发展对象、吸收新党员、党员转正的会议记录是否完整,支部票决情况、决议情况等发展党员工作是否详细记录;

(5)查台账规范程度,看支部会议记录是否规范,时间、地点、主持人、出席人员、缺席人员、记录人、审阅领导等是否遗漏,会议内容是否详细记录,记录人、审阅人是否亲笔签名;

(6)查党员出勤情况,看是否有连续3次或连续半年不参加组织生活的党员。

各党委、党工委要综合分析研判所辖支部台账记录情况和组织生活开展情况,逐条梳理,列出详细的问题清单和整改清单,要有事例有剖析有对策,不能大而化之,不得回避遮掩。请于49日(周一)前将问题清单和整改清单电子版发送至zyi@suda.edu.cn,联系人:夷臻,联系电话:67505307

校党委组织部将在各党委、党工委自查基础上进行随机抽查,抽查比例不少于1/2,抽查党支部名单另行通知。

本次检查旨在找准找实全校党支部台账记录管理中的突出问题,进一步明确整改方向和整改举措。请各党委、党工委高度重视,坚持实事求是,不补台账,但要针对发现的问题认真总结、引以为戒、明确要求、即知即改,不断提升基层党支部组织生活纪实管理的规范化水平。

特此通知。