校党委组织部开展基层党支部台账专项检查

作者:2018/04/17 03:40


 413日下午,校党委组织部在校本部华丰楼306召开基层党支部台账专项检查现场会,全校45个党委、党工委党委副书记或组织人事秘书携带支部台账参加会议,组织部副部长张振宇出席会议并明确相关要求。


本次现场会是在各党委、党工委前期自查基础上的随机抽查,抽查比例不少于1/2,抽查支部台账280本。抽查工作采取随机互查的方式,严格对照“六查六看”的检查标准,即查台账总体情况,看是否有未记录台账的支部;查组织生活台账,看支部组织生活是否正常开展,党员领导干部是否每年带头讲党课;查理论学习台账,看支部政治理论学习有关记录是否完善;查党员发展台账,看支部确定积极分子等发展党员会议记录是否完整;查台账规范程度,看支部会议记录是否规范;查党员出勤情况,看是否有连续3次或连续半年不参加组织生活的党员。互查结束后,抽查人员现场填写《党支部台账抽查问题清单》,向被查单位进行了及时的反馈。


本次基层党支部台账专项检查是贯彻落实省委巡视整改任务的重要举措,旨在找准找实全校党支部台账记录管理中的突出问题,进一步明确整改方向。各院级党组织既是抽查方,也是被查主体,通过自查自纠针对发现的问题认真总结、引以为戒,在互查互纠中学习借鉴,学习其他单位台账管理的好做法好经验,进一步提升了基层党支部组织生活纪实管理的责任意识和规范水平。