我校举办“不忘初心、牢记使命”教师党支部书记专题培训

作者:2018/08/15 07:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党支部书记理想信念教育,强化“双带头人”教师党支部书记队伍建设,810日至14日,我校组织开展了“不忘初心、牢记使命”教师党支部书记专题培训,来自各学院(部)党(工)委的48名教师党支部书记共赴井冈山革命圣地,寻访红色足迹,缅怀革命先烈,感悟革命精神、践行时代使命。

临行前,校党委常委、组织部部长周玉玲作培训动员。她指出,学校党委对此次培训高度重视,校党委江涌书记多次关心培训安排、后勤保障等情况。她要求全体参训学员切实增强政治意识,严格遵守培训纪律,团结一心,不辱使命,高质量完成各项学习培训环节,把井冈山的“星星之火”带回学校,在今后各自工作中形成“燎原之势”。

在开班仪式上,机关党工委副书记高玮玮从准备充分、目的明确、形式新颖三个方面详细介绍了此次培训的基本情况并做具体要求。党委组织部部长助理朱尧兴向培训班授旗,标志着为期5天的培训正式拉开了帷幕。培训班班长、政治与公共管理学院党委公共管理系党支部书记郭彩琴接过班旗,并带领全体参训学员宣誓,表达了继承和发扬党的优良传统,艰苦奋斗、敢闯新路,立足本职工作,为学校“双一流”建设努力奋斗的坚定信念。

此次培训紧紧围绕学习和弘扬井冈山精神这一主线,充分利用井冈山红色教育资源,坚持理论与实践相结合,通过专题讲座、现场教学、情景教学、实践体验、人物访谈、研讨交流等丰富的教学培训形式,让学员们在实境教育中深刻感悟井冈山精神,从思想根源上受到极大的震撼和洗礼。

在《井冈山斗争与井冈山精神》《从党的历史中汲取前进智慧和信仰力量》等专题讲座中,学员们了解了当年井冈山上惨烈的革命斗争及由无数先烈用鲜血书写的井冈山精神,从党的革命斗争历程中汲取奋进新时代、开启新征程的精神力量;在现场教学中,学员们参观井冈山革命博物馆,在井冈山革命烈士陵园向革命先烈敬献花圈,在毛泽东旧居、小井红军医院、红军造币厂、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界等革命旧址前聆听了井冈山干部教育学院老师们的现场教学课,实地实景真切感受老一辈无产阶级革命家为实现共产主义伟大理想,为民族解放和人民幸福做出的艰苦卓绝的斗争;在情景教学环节,大型实景演出《井冈山》以磅礴的气势、逼真的场景、庞大的阵容让学员们身临其境,仿佛亲历90年前井冈山革命根据地那段血与火的岁月;在实践体验环节,学员们重走朱毛红军挑梁小道,沿着先辈们走过的曲折道路,感受革命战争年代的艰难困苦,体会今天国富民强的来之不易;在人物访谈环节,学员们与井冈山红军后代深入交流,聆听先辈革命故事,为革命先烈不怕牺牲、不谋私利的精神而感动。培训期间,学员们还利用晚上时间进行分组讨论,就学习井冈山精神、争当立德树人先锋、加强基层党支部建设等主题进行深入交流,结合工作实际畅谈学习体会。

本次培训是我校实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,落实省委巡视整改任务,加强基层党组织建设的重要举措。此次培训内容丰富,成效显著,参训的党支部书记们纷纷表示,要努力传承井冈山精神,把红色基因转化为强大的精神动力,坚定理想信念,在基层党建和教学科研工作中发挥“头雁”作用,切实把党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,为学校“双一流”建设作出更大的贡献。