新华时评:推进全面从严治党 迎接“赶考”新征程

作者:2016/12/22 07:34

   

7月1日,中国共产党迎来94岁的生日。中央组织部最新党内统计数据显示,截至2014年底,中国共产党党员总数为8779.3万名。站在新的历史节点,面对“赶考”新征程,推进全面从严治党的战略任务至关重要。

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央顺应党心民意,坚持党要管党不松懈、从严治党不放松,提出并形成了全面从严治党的重大战略思想,不断开拓党的建设伟大工程的新局面。值此继往开来的重要时刻,需要再一次凝聚共识:只有以高度自觉和责任担当,毫不松懈深入推进全面从严治党,才能将拥有8700余万名党员的党,锻造成更加坚强的领导核心,从而在面向未来的“赶考”中持续交出优异答卷,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

治国必先治党,治党务必从严。在新的历史时期,党面临着长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,同时也存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。针对新形势新挑战,新一届党中央领导集体发出“打铁还需自身硬”的誓言,提出凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,最终形成全面从严治党的重大战略思想。

全面从严治党基础是“全面”,“从严”则是贯穿始终的主线。十八大以来,以雷霆万钧之势既“打老虎”又“拍苍蝇”,让人们看到党中央猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气;在反腐全覆盖、零容忍持续推进的同时,中央还通过实施“八项规定”,反对“四风”,狠抓干部作风建设,于细微处带动党风、政风的切实转变。尤其值得一提的是,以《中国共产党党组工作条例(试行)》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》等构筑起前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成的法规制度体系,不断扎细扎密扎牢制度的笼子,使从严治党常态化、制度化。

持续推进、多管齐下、破立结合,全面从严治党取得了重大成效,带动党风政风为之一新,党心民心为之一振。普通百姓感受最深的是:领导干部扎扎实实下基层调研的多了,与商人之间拉拉扯扯、称兄道弟的少了;政府部门主动跨前一步,减少审批流程的多了,不同部门间“踢皮球”的少了……然而,反腐倡廉没有休止符,作风建设永远在路上。面对依然严峻复杂的形势,必须对全面从严治党保持政治定力,要以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。

今天,站在新的历史节点上抚今追昔,必须像珍惜生命一样珍惜党的先进性、纯洁性,要通过全面从严治党把全党拧成一股绳,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进提供政治保证;同时也要通过全面从严治党凝聚党心民意,让各族群众紧密团结在党的周围。唯有如此,才能在面向未来、面向世界、面向现代化的“赶考”中持续交出执政兴国的优异答卷,奋力推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

                                                  (来源:新华网)