沙钢钢铁学院党委理论学习中心组专题学习党的十九大关于全面从严治党战略部署

作者:沙钢钢铁学院2018/04/19 10:33

   411日,沙钢钢铁学院党委理论学习中心组召开专题学习研讨会,学习党的十九大关于全面从严治党战略部署。会议由院党委书记宋清华主持,宋清华、王德永、孔川重点发言,院党委理论学习中心组全体成员参加了学习研讨。


宋清华首先按照党的十九大提出的一系列全面从严治党的新要求新部署、习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,重点围绕全面从严治党的提出历程、如何加强党的领导、党的建设和履行全面从严治党主体责任等方面展开了学习研讨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重点从思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等六个方面重点进行从严治党。 十九大报告中,习近平总书记指出,新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。全面从严治党永远在路上。宋清华强调,围绕推进全面从严治党,一要加强领导班子建设,要牢固树立“四个意识”,以上率下,落实主体责任;二要加强干部队伍建设,强化对干部的纪律意识、责任担当的教育督促,切实改进作风、转变风气,营造良好政治生态;三要落实党建责任体系,发挥学院党组织政治核心作用,着力加强党支部建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四要从问题出发,主动查找从严治党方面存在的问题,立行立改。


在重点发言中,王德永指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,要使全体党员在党内政治生活的“大熔炉”里锤炼党性、净化作风,营造更加风清气正的政治生态,永葆共产党人政治本色。孔川围绕大学生思想政治教育工作的现状,从执政高度、践行力度和影响深度三个方面阐述了对全面从严治党的理解。与会成员都分享交流了自己的心得体会。大家表示,要将全面从严治党的要求体现在从严治院中,全面加强班子建设、基层党组织和党支部建设,切实加强师德师风建设,加强学生思想政治工作,提高行政和实验部门的服务水平,深刻查摆问题,落实整改,从而推进学院全面从严治党。


宋清华最后就学院党委推进全面从严治党提出三点要求。一要深化学习,提高政治站位,强化“四个意识”和“四个自信”,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要抓好落实,深入贯彻落实党的十九大关于加强党的建设总要求,不忘初心,牢记使命;三要领导带头,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署变为实际行动,为推进学院事业发展提供更加有力的思想组织政治保证。