我校组织青年管理骨干赴恩来干部学院强化党性修养

作者:2018/08/31 01:08

82830日,我校组织2018年青年管理骨干培训班学员赴淮安恩来干部学院学习周恩来精神,提升党性修养。校党委常委、组织部部长周玉玲,机关党工委书记、组织部副部长王成奎参加了培训班学习。

在培训动员会上,周玉玲作了动员讲话,她指出本次培训是在中央、省委高度重视优秀年轻干部选拔培养的前提下进行的,体现了学校党委落实上级要求的高度自觉和对年轻干部的悉心关照。针对本次培训班,学校党政主要领导都曾提出明确要求,并亲自给全体学员授课,大力支持青年管理骨干到恩来干部学院培训。就此次党性教育专题培训,她提了三项具体要求:一是认真学习周恩来同志为中华而崛起的凌云壮志,鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,兢兢业业、一心为民的高尚品质,和蔼可亲、爱国爱民的大爱情怀,严谨细致、一丝不苟的工作作风,公而忘私、严守纪律的道德风范;二是珍惜机会,加强交流,充分讨论,相互碰撞,提高认识,统一思想;三是严守培训纪律,严格遵守培训学院的各项规定,服从带班老师的统一安排,高质量完成各项培训环节,将“恩来精神”内化于心、外化于形,以更加坚定的理想信念和强烈的主人翁意识,为学校各项事业的发展做出更大的贡献。

本次培训紧紧围绕“杰出楷模周恩来”这一主题,通过专题教学、现场教学、情境教学、音像教学、分组研讨等多种形式,将周恩来总理的政治智慧、工作艺术和人格风范贯穿其中。在认真聆听了《我认的主义一定是不变了——学习周恩来 坚定理想信念》专题讲座后,学员们深入了解了周恩来同志在半个多世纪的革命生涯中是如何认定主义的、是如何为自己“认的主义”宣传奔走的,点点滴滴中都展现出共产党人的优秀政治品格,始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记为民宗旨,严守政治规矩。

在现场教学中,学员们参观了周恩来纪念馆、“杰出楷模周恩来”专题展、周恩来故居、“追梦之路”、苏皖边区政府旧址纪念馆,通过一张张生动照片和一个个真实故事,重温他的一生,切实体会到周恩来同志做人严以律己、注重家风,实事求是、真抓实干的楷模精神,矢志不渝、永远不脱离人民群众、不计较个人得失的高风亮节。在音像教学环节,通过观看《周恩来的家风家规》,学员们再次受到周恩来的家庭、家世、家风的思想洗礼,进一步走近了“从周家大院走出的周恩来”。情境教学《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》从平凡小事见精神的细节角度展现了周恩来同志一生对党、对国家、对民族、对同志、对人民的无私奉献和深厚情义,以及人民对周恩来总理永远的爱戴和缅怀。在来去恩来干部学院的大巴车上和培训班期间,学员们还结合工作实际围绕“年轻干部成长”、“解放思想开拓创新”和“恩来精神学习体会”等主题分别进行了热烈讨论,大家互勉互励,切实增强了加快发展、时不我待的紧迫感和使命感。

今年是周恩来同志诞辰120周年,本次培训通过实地看、现场听、亲身悟、交流学的方式,学员们真切感受到了周恩来同志革命先辈崇高的家国情怀、坚如磐石的共产主义信仰和说真话、鼓真劲、做实事、收实效的工作作风。大家纷纷表示要学习并弘扬周恩来精神,在新时代、新使命、新征程中,以强烈的事业心和责任感,把“初心”和“使命”融入到“双一流”大学建设全过程,以“钉钉子”精神,改革创新、锐意进取、攻坚克难,为学校改革发展努力奋斗。