我校举行党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神宣讲报告会


   

 根据省委统一安排,12月4日下午,我校举行党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、江苏省统计局局长夏心旻作了题为《牢固树立新的发展理念,决胜十三五,全面达小康》的宣讲报告。全校在职副处级及以上干部,离休党工委委员、退协理事长,校各民主党派主要负责人,全体思想政治理论课专任教师,各部门、直属单位正科职干部,全体专职学生工作干部,学生代表参加报告会。会议由校党委书记王卓君主持。

 夏心旻在报告中说,党的十八届五中全会通过了中央“十三五”规划《建议》,这是中国经济发展进入新常态后的第一个规划,也是全面小康社会的收官规划,事关“四个全面”战略布局协调推进,事关“两个率先”光荣使命顺利实现。省委十二届十一次全会审议通过的省委“十三五”规划《建议》,与中央“十三五”规划《建议》高度一致和契合,“全面小康社会”与“两个率先”、“五大发展理念”和“强富美高”,体现了连续性与创新性相结合的传承特色。

 夏心旻的宣讲报告,分为充分认识“十三五”时期的新形势新特征、准确把握“十三五”时期的新目标新理念、全面实施“十三五”时期的新战略新举措三个部分,结合江苏省的发展实际对党的十八届五中全会精神,尤其是省委十二届十一次会议进行了详细、系统、深入的解读。

 夏心旻在报告中首先回顾了“十二五”期间,江苏发展取得的巨大成就,尤其是在综合实力、经济总量、创新能力、社会民生等方面的提升与突破,为“十三五”打下了坚实基础,积累了宝贵的发展经验。随后分析了在“十三五”时期的新形势新特征中,我国面临的机遇与挑战。

 夏心旻强调,“十三五”时期,我省发展总的目标分为两个部分:率先全面建成小康社会,苏南有条件的地方在探索基本实现现代化的路子上迈出坚实步伐;经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏展露出令人鼓舞的现实模样。实现“十三五”发展目标,需要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,这是中央“十三五”规划《建议》的最大创新点和亮点,是对“三大规律”新认识的集中体现,是改革开放30多年发展经验的集中体现,也是未来5年乃至更长时期我国发展思路、方向和着力点的集中体现。江苏在“十三五”期间要结合“七大战略”,完成发展的“八大举措”。

 夏心旻指出,苏大精神与十八届五中全会重要强调的创新精神及五大理念高度集合,尤其是在科技创新方面,苏大很有作为。希望苏大能够继续秉持开放、包容的人文精神、创新精神,为江苏建设“四个全面”“两个率先”做出新的更大贡献。

 校党委书记王卓君进行了会议总结。他指出,此次报告既是对中央省委精神的精确、系统的解读,同时也是对江苏发展过去取得成绩的总结,对未来发展蓝图的描述。对我校广大干部、师生员工深入领会和把握十八届五中全会精神、省委十二届十一次会议精神以及把握未来“十三五”,实现建成全面小康社会的伟大战略目标的第一步给予了非常好的指导。对苏州大学的发展、苏州大学谋划自身“十三五”发展、实现“中国梦”的江苏篇章、为江苏实现“强、富、美、高”的目标贡献苏州大学的微薄力量提供了有力指导。

联系电话:67507257     传真:67507645     通信地址:苏州市东环路50号凌云楼15楼    邮编:215021
CopyRight(c) 2001-2008  All Rights Reserved  苏州大学党委组织部