江苏省干部教育培训苏州大学基地

作者:2017/03/28 01:13

    

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。苏州大学作为国家“211工程重点建设高校和“2011计划首批认定高校,也是首批全省干部教育培训高校基地之一。苏州大学干部教育培训基地,紧紧围绕中央和省委省政府中心工作,积极推进改革创新,着力增强干部教育培训的统筹性针对性实效性,依托综合性大学在学科、专业、人才等方面优势,承接全国各地政府部门、企事业单位委托的干部教育培训项目,特别是对党政干部、企事业管理人员履行岗位所需的新知识、新技能、新信息等开展有针对性的专题培训,在帮助学员开阔眼界、拓宽思路、更新知识、提高本领等方面做出了积极的贡献,切实发挥了高校在建设高素质干部队伍、推动科学发展、促进社会和谐方面的积极作用。

培训资源丰富。苏州大学坐落于素有人间天堂之称的古城苏州,是中国最美十大校园之一,现有天赐庄、独墅湖、阳澄湖等三大校区,占地3751亩。其中,天赐庄校区是国务院重点文物保护单位。学校前身是成立于1900年的东吴大学,在110多年办学过程中为社会输送了40余万名各类专业人才,精英栋梁、社会名流不计其数。同时,苏大基地地处长三角经济发达区,该区域的各项事业发展、特别是基地所在地——苏州在许多方面的先行先试经验在全国都具有一定的示范意义。苏大基地主动挖掘、充分发挥地域优势,主动与地方对接、共建了近30家现场教学基地,涵盖基层党建、经济建设、科技创新、社会治理、新农村建设等各方面,通过多样化办学,理论联系实际,打造了富有特色的苏大干部教育培训品牌。

师资力量雄厚。学校现有教职工5263人,包括两院院士6人、外籍院士1人、千人计划入选者12人、青年千人计划入选者31人、长江学者特聘教授7人、国家杰出青年基金获得者18人、国家优秀青年基金获得者22人。基地现有专兼职培训师资百余人,他们中既有来自各学科门类的科研功底扎实、科研成果丰硕、思路清晰、语言精练的教授、专家,又有在政府部门长期从事管理、具有宏观把握、政策解读能力的官员和在企事业管理岗位上实战经验丰富的精英,还有能够进行实践探索交流的先进模范、优秀基层干部。一些教师,如政治学、党建理论方面的王卓君教授、方世南教授、田芝健教授,法学方面的胡玉鸿教授、胡亚球教授,经济学方面的沈健教授、段进军教授,政府信息管理方面的周毅教授,纳米功能材料方面的李述汤院士,工业机器人方面的机孙立宁教授,新能源研究方面的刘忠范院士等所开设的课程都深受学员欢迎。此外,我校还有75个科研机构,如苏州基层党建研究所、社会与发展研究所、地方政府研究所、人力资源研究所、社会公共文明研究所等也都积极参与到干部教育培训相关活动中,它们的专家资源及研究成果长期为提升干部教育培训质量保驾护航。

培训成效显著。苏大基地始终把干部教育质量放在首位,注重对接干部培训需求,不断挖掘教育资源,用心开发精品课程,及时更新培训内容,精心打造课程模块,努力创新培训模式。苏大基地菜单式课程设计、联网式教学管理、专题式知识讲座、案例式问题分析、互动式热点研讨、风暴式灵感碰撞、体验式实地考察、保姆式跟踪服务都深受广大参训学员好评。基地连续多年承办江苏省高校院()党政负责人培训班、江苏省高校党支部书记示范培训班等。先后成为江苏、新疆、青海、安徽、浙江、河南等省(自治区)的干部教育培训基地,每年为社会培养7万多名党政领导干部、企业管理人才和专业技术人才,在服务地方经济社会发展等方面发挥了重要作用。基地还先后与国家有关部委、行业企业和地方政府共建了20多个教育培训基地。如教育部首批高等学校继续教育示范基地、人力资源和社会保障部国家级专业技术人员继续教育示范基地、卫生部放射卫生培训基地教育部国培计划——骨干教师研修基地等。

保障措施完善。我校高度重视干部教育培训工作,成立了干部教育培训苏州大学基地领导小组,由校党委书记任组长,党委组织部和继续教育处负责日常运行、管理。经过多年运行,已形成以社会服务为宗旨、资源整合为基础、规范管理为保障、质量评估为手段的干部教育培训保障体系。在配套设施方面,基地现有教室726个,会议室33个,现代化教学设备一应俱全;自有东吴饭店、莘园宾馆等住宿中心,周边宾馆众多,吃住都非常方便;地处古城区,距离火车站、汽车站和苏州高铁北站等重要交通枢纽均在半小时车程内,并有多条公交、地铁线路直达校园;周边超市、医院、银行等配套齐全,校区内各体育场馆均对培训学员开放,充分满足课程之外的生活需求。

在新时期、新常态下,苏大基地将继续秉承养天地正气,法古今完人的校训精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,贯彻落实五大发展新理念,不断探索与我校建设双一流大学目标相适应的干部教学培训体系和质量保障体系,为培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为迈上新台阶、建设新江苏提供思想政治保证、人才保证和智力支持。