关于省属高校、中专校及直属事业单位会计机构负责人任免有关问题的通知

作者:2001/03/21 03:56


省属各高校、中专校,各直属事业单位:

最近,一部分学校因内部机构改革,拟对会计机构负责人进行调整。根据有关法律和文件规定,同时考虑到单位财务管理工作的专业性、特殊性,现就各单位会计机构负责人任免的有关问题重申如下:

一、根据《 中华人民共和国会计法》 规定,担任会计机构负责人(会计主管人员)必须取得会计从业资格证书,同时,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。各单位任命的会计机构负责人,必须符合上述条件。

二、各单位在会计机构负责人任命前,须先书面报省教育厅,经审核批复同意后,方可正式任命。各单位上报拟任命的会计机构负责人的请示,须附以下材料:本人简历、从业资格证书复印件、会计师以上专业技术职务资格证书复印件或从事会计工作三年以上经历的证明、单位人事(组织)部门考察意见。


摘自江苏省教育厅文件(苏教财[2001] 26 号。