关于对党员干部进行关爱提醒的暂行办法

作者:2014/08/18 03:59


第一条    为积极推进“阳光监督”,加强对党员干部的正面监督和日常监督,做到预防在先、提醒在前、防微杜渐,切实关心和爱护干部,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定本办法。

第二条    关爱提醒是指组织部门干部监督机构,对群众反映的党员干部在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的轻微、苗头性问题,通过信函向党员干部本人进行告知提示的一种监督管理方式。

第三条    干部监督机构在受理信访举报时,对一些线索不具体、内容比较空泛但反复举报反映的问题,不作为信访监督事项办理的,可酌情对党员干部进行关爱提醒。这种方式适用于信访举报问题比需要诫勉谈话和函询相对较轻的情况,不需要党员干部本人对告知提醒问题进行函复或作出解释,不抄送党员干部所在单位党组织。

第四条    干部监督机构向需要关爱提醒的党员干部直接发送《关爱提醒单》,向其告知信访反映的问题,作出请党员干部本人有则改之、无则加勉的提醒。

第五条    党员干部接到《关爱提醒单》后,也可以采取适当方式,向发出关爱提醒的组织部门了解或说明情况。

第六条    组织部门要注重对关爱提醒情况进行跟踪了解。如党员干部被提醒后,发现有更为具体的举报线索,或更为严重的情况反映,组织部门可采取诫勉谈话、函询、立项督查等方式进行了解核实。根据查核结果,进行批评教育或者组织处理,涉嫌违纪违法的要及时移送纪检监察机关处理。

第七条    对党员干部进行关爱提醒,要严格履行审批程序。一般应当按照干部管理权限,由干部监督机构提出意见,报组织部门负责人批准。

第八条    对党员干部寄发《关爱提醒单》,采用统一印制的标准表单,一律用挂号信函方式寄达。关爱提醒内容以摘要提示方式填写,不得将信访举报件直接转寄被提醒人。

第九条    有关工作人员对党员干部进行的关爱提醒内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定处理。

第十条    非中共党员干部,需要进行相关提醒的,适用本办法。

第十一条    本办法由中共江苏省委组织部负责解释。

第十二条    本办法自发布之日起试行。