我校召开2017年党风廉政建设工作会议

作者:2017/04/07 03:13

331日上午,我校2017年党风廉政建设工作会议在校本部敬贤堂召开。全体校领导,校党委委员、纪委委员,全校在职副处级及以上干部,学校部分岗位科职干部,各二级党委(党工委)纪检委员、全校党风联络员、特邀监察员等出席会议。会议由校长熊思东主持。

校党委副书记、纪委书记高祖林传达中纪委第七次全体会议精神和习近平总书记重要讲话精神,并对2017年学校党风廉政建设工作的主要任务进行了部署。

随后,各二级单位向王卓君书记、熊思东校长递交了《2017年党风廉政建设责任书》。

王卓君书记在讲话中指出,各单位和部门要认真学习领会中纪委第七次全体会议精神和习近平总书记重要讲话精神,根据2017年党风廉政建设和反腐败工作所做的部署做好宣传贯彻落实,务必将党风廉政建设责任书的各项要求落到实处,维护好学校风清气正的政治生态。

结合当前党风廉政建设新形势和学校工作,王书记就贯彻落实十八届六中全会精神,深入推进我校党风廉政建设工作,强调了三点意见:一是准确认识和把握党风廉政建设的新形势、新要求。党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的基本判断和工作的基本要求是新形势下加强党风廉政建设的根本遵循。我校党风廉政建设总体保持了平稳的态势,但依然存在着一些廉政“风险点”,全校各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央的部署上来,充分认识“全面从严治党永远在路上”这个科学判断,充分认识“增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性”这个总体要求,充分认识“失责必问、问责必严”这个常态,充分认识学校党风廉政建设和反腐败工作依然还存在短板这个客观事实,充分认识“领导班子换届之年”、“‘十三五’建设关键之年”重视和加强党风廉政建设和反腐败工作的高标准和严要求,全力以赴履行全面从严治党的各项要求。二是全面贯彻十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,严格遵守《准则》《条例》,坚持标本兼治、严字当头、实字托底,扎实推进全面从严治党。要进一步抓好思想教育这个根本,进一步抓好严明政治纪律和政治规矩这个关键,进一步抓好民主集中制的贯彻落实,进一步抓好选人用人这个导向,进一步用好组织生活这个经常性手段,进一步强化党内监督。三是强化使命担当,推动“两个责任”落细落实。落实党风廉政建设责任制,各级党委、党工委要切实负起主体责任,各党委、党工委书记要切实履行第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”。要做到知责、尽责、负责。纪委对落实党风廉政建设责任制负监督责任。纪检监察部门要强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,弛而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好学校风清气正的政治生态;着力加强纪检监察干部队伍建设,把关心爱护和强化监督管理结合起来,不断提高思想政治工作水平和业务能力;各基层党委、党工委纪检委员要切实履职尽责,勇于担当,敢于负责。全校各基层单位要积极支持和配合纪检监察部门开展工作,主动依法依纪依规接受纪检监察部门的监督检查。