江苏省第二十八期高校院(系)党政负责人培训班在我校成功举办

作者:2017/04/14 02:34


49日—14日,由省委教育工委主办、我校承办的第二十八期全省高校院(系)党政负责人培训班在我校成功举办。本次培训班为期6天,共有来自全省122所高校的158名院(系)党政负责人参加了培训。

本次培训班紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议、省第十三次党代会和全省教育工作会议精神,研讨交流新形势下如何做好高校党的建设、思想政治工作和教育改革发展工作,进一步提高院系党政管理工作水平等主线展开。培训班开班动员时,省委教育工委组织处眭平处长着重强调了举办高校院(系)党政负责人培训班的重要意义,并向全体学员提出了具体参训要求。

江苏省教育厅王成斌副厅长作了题为《新起点 新挑战 新任务——奋力打造江苏高等教育升级版》的精彩报告。王厅长报告从三个“新”着重分析了江苏高等教育面临的外部形势、当前所处的阶段和今后工作的任务。他指出:我省高等教育发展取得的卓越成绩为下一步发展奠定了坚实的基础;高等教育发展的外系统环境正在发生巨大而深刻的变化,江苏高等教育处在一个重要的历史转换期;要把握需求变化结合江苏实际推动高等教育供给侧结构性改革。

省委教育工委组织处眭平处长作了题为《切实加强高校党的建设,努力推动院系党政工作新发展》的报告,眭处长围绕从历史发展的眼光看高校党建的重要战略地位、从贯彻“四个全面”战略布局看加强高校党建工作的新特征和新任务、从江苏高校党建创新实践看“十三五”时期高校党建工作的战略定位三个方面展开论述,要求全体学员认真贯彻落实党政共同负责制,不断提升院系管理工作的能力和水平。

我校党委书记王卓君教授作了题为《地方大学的改革与发展》的专题报告,王书记全面介绍了苏州大学的发展现状,着重分析了对大学改革发展的认识问题,围绕地方大学改革与发展的着力点,阐述了地方大学“十三五”时期面临的任务及发展构想。王书记指出,苏州大学改革发展的思路是以内涵建设为主线、以立德树人为宗旨、以队伍建设为根本、以协同创新为动力、以国际化办学为路径、以体制机制改革为保障;地方大学要走好自己的路,实现内涵提升的凤凰涅槃,要抓住学科建设这一大学发展的龙头和人才队伍建设的关键。

中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真教授作了题为《全面从严治党——党内法规制度创新解析》的专题报告,周教授分析了党内法规制度建设的思路和目标,指出《中国共产党廉洁自律准则》是我党的道德宣示和行动标准,《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线,《中国共产党问责条例》是从严治党的利器,并解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》主要内容与特点。

江苏省委党校经济学教研部主任孙文华教授作了题为《以“两聚一高”引领江苏新发展》的报告,孙教授从高水平全面建成小康社会、聚力创新和聚焦富民三个层面全面阐述了发展水平更高、群众获得感更强的“高”,小康路上一个不少、一户不落的“全”和主动适应新常态、以新发展理念引领新发展的“新”。

中国人民解放军海军指挥学院军训办主任、海军大校蓝天教授作了《“近海防御与远海护卫”下的周边安全》的报告,蓝教授以详实生动的案例剖析了我国近海防御和远海护卫现状及周边安全环境,从海洋和海权的视角分析了中国海军发展的现状,深入解读了习总书记海权问题的重要论述。此外,南京工业大学机械与动力工程学院院长凌祥、我校东吴商学院党委书记王永山分别结合自己的工作体会,与培训班学员分享了作为学院院长、书记的管理经验。

七场专题报告立意深远、主题突出、内容丰富、形式多样,涉及政治、经济、文化、教育、军事等多个领域,既有宏观的理论指导,又有微观的实践指导,领导、专家们深刻的见解和鲜活的案例让学员们受益匪浅。培训班安排了两次分组讨论,组织学员们对高校院系党建工作标准文稿进行了研讨,并对高校教师党支部书记队伍建设情况进行了问卷调查。讨论中大家结合自己的工作实际,各抒己见,相互学习,共同探讨,气氛热烈。

培训班还围绕党性教育和宗旨意识提升安排了现场教学,组织学员赴常熟蒋巷村聆听了全国道德模范、全国劳动模范、优秀共产党员、村支书常德盛带领村民艰苦奋斗、创新创业的感人事迹报告,在感受社会主义新农村建设成绩的同时,也受到了一次很好的干事创业实践教育,升华了党性修养。

六天的学习时间转瞬即逝,短暂而充实的集中培训所结下的友谊和构建的交流平台必将对促进大家进一步学习交流、合作进取、开拓创新起到积极作用。学员们表示,要将培训获得的知识、方法、感悟与精神带回去,进一步加强高校党的建设、推动高等教育改革发展,紧紧把握“双一流”大学建设的良好契机,为实现“强富美高”新江苏的宏伟蓝图贡献力量。