电子信息学院观《人民的名义》,谈党员的修养

作者:2017/05/03 11:48


20174月26下午2点,苏州大学电子信息学院13级学生党支部于卫校楼301举办了“两学一做”主题党日活动。本次党日活动旨在学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的最新指示精神,结合观看当下的热播剧《人民的名义》,在支部内深化“两学一做”学习教育强化对党员的党性教育。本次党日活动邀请到了姑苏区沧浪退休党总支的周学良书记等一行。


     活动伊始,主持人首先介绍了此次活动的背景和意义,学习习近平总书记重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了部署。常态化制度强调抓实“基层支部”,保证广泛党员以身作则,发挥先锋模范作用。

     随后,所有党员同志观看了最新的热播剧《人民的名义》中的三个代表性片段,并展开激烈讨论。视频中,老革命陈岩石亲赴省委常委会,讲了一堂特殊党课——1945年,他虚报了两岁入党,申请了背炸药包炸毁敌人碉堡的共产党人“特权”。他的话语是朴素的,但只有一天党龄的党员二顺子、牺牲的尖刀班班长沙振江的形象却是鲜活的。陈岩石的讲话仿佛带大家穿越回了那个战火纷飞的年代,让大家看到共产党人的勇于牺牲、英勇奋斗。

第一个视频播放完,主持人带大家一起回忆了中国共产党在革命战争中的贡献。秋收起义、红军长征、百团大战、渡江战役……我们如今的幸福生活都是革命先烈们用生命用鲜血换来的,我们有什么理由不珍惜、不努力呢?

在讨论的过程中,支部同志认真聆听老干部们的话语并积极参加讨论,场面气氛很是热烈。大家纷纷表示都被战争年代革命前辈们的崇高信仰与无私奉献所感动。战争年代,枪林弹雨,需要有人背起炸药包冲锋陷阵,摧城拔寨。“背炸药包”虽然意味着流血牺牲,但背起的却是共产党人“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的热血壮志,是“何日请缨提锐旅,决战决胜伏强魔”的使命担当,是“更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还”的英雄气概。这是一种身份和标识,更是一种荣耀与自豪。

第二个播放的视频是祁同伟和李达康对群众路线的不同理解,以及李达康书记怒斥以权谋私的国家工作人员的片段。从哪里来,到哪里去?祁同伟说,每个人都是从娘胎里来,到坟墓中去。李达康说,要从群众中来,到群众中去

在讨论环节中,一位老干部回忆自己的基层工作经历时发出这样的感慨“有权不能任性,我们要严格遵守党章党规”。党员同志们都认为群众路线是党的生命线,要坚持一切从广大人民群众根本利益出发,始终把人民群众放在心中最高位置。党员同志应该严以用权、严以律己,坚决杜绝以权谋私的行为。

最后一个视频,讲述了一个实事求是、一心为民的官员易学习的奋斗之路。李达康县长大刀阔斧干事闯了祸,作为县委书记的他,主动去“顶雷”,他不抱怨;人家李达康后来噌噌噌升成了省委常委,自己却从县委书记变成了县长,他不抱怨;老婆一直是农村户口,在家种地、炒茶,他不抱怨。

学习的任劳任怨、清正廉洁为大家树立了很好的榜样,也引发了大家对发挥党员的先锋模范作用的思考。

有人认为应该从小事做起,以身作则;有人认为应该始终听党指挥,拥护党的政策……大家各抒己见。

     下一个环节就是老党员同志们上台发言。他第一位上台的是陈寿根同志,原沧浪区司法局副局长。陈局长先是对我们强调了革命信仰,告诫我们要始终坚持全心全意为人民服务。谈到权力问题,陈局长认为,要把权力关在制度的笼子里。而青年党员,应规范自身言行,不在权力问题上犯错误。陈局长还同大家分享了他在司法局的工作经历,希望大家能在以后的学习、工作中实事求是。

接下来上台的是姜志和同志,原沧浪区纪委副书记。姜书记先是分享了自己艰辛的入党过程,在姜书记的回忆里,大家感受到了那个年代争着入党的热情劲儿。姜书记教育大家要不忘初心,艰苦奋斗。因为参加活动的青年党员都即将毕业,姜书记结合自己在纪委的工作案例,教育大家要学会抵制诱惑。不论将来是在企业工作,还是在政府任职,都要坚守底线。


活动最后,由沧浪区总支书记周学良同志领誓,全体成员一起重温了入党誓词。通过重温入党誓词,使全体党员深深感受到党员的责任、使命、荣耀,党员们表示要在今后的工作中时刻以党员的标准严格要求自己,保持党员先进性,发挥优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。

活动虽然结束了,但是大家学习的热情不应减弱。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。同志们应该学习优秀的党员前辈,坚定理想信念,做好自己的本职工作,发挥党员的先锋模范作用,在自己平凡的岗位上努力做出不平凡的事业,为共产主义事业添砖加瓦。

道阻且长,行之将至。愿胸有抱负的青年党员都能不忘初心,到达理想的彼岸!