省委常委、市委书记周乃翔赴我校调研

作者:2017/05/10 10:57

    

      5月3日上午,省委常委、市委书记周乃翔专程到我校调研,围绕回答好“创新四问”、“名城名校融合发展”战略、大学生创新创业、高校思想政治工作等议题召开了师生座谈会,并考察了能源与新材料创新研究院和博物馆。座谈会上,周乃翔代表市委、市政府向全市青年致以节日问候,寄语青年们进一步弘扬“五四精神”,在“两聚一高”新实践中建功立业。

市委常委、市委秘书长黄爱军,市委副秘书长、市委研究室主任俞愉等陪同调研。校领导王卓君、袁银男、路建美、田晓明、陈一星、高祖林、蒋星红、陈卫昌,以及师生代表、有关职能部门负责人出席了会议。会议由周乃翔主持。



根据省委统一安排,周乃翔负责定点联系苏州大学。他高度肯定了我校近年来快速发展所取得的成绩和我校全体师生员工踏实进取的实干精神,并代表省委省政府、苏州市委市政府向苏大师生为社会经济发展所做的贡献表示衷心感谢。周乃翔表示,苏州经济社会发展成果得益于苏州大学给予的支持和支撑,今后苏州要想在一些产业领域获得原创性的成果、在重大课题上取得突破性的发展,都需要依靠在苏高校给予更多的技术、智力支持。



校党委书记王卓君代表我校全体师生员工对周乃翔书记一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展现状以及未来愿景。他指出,苏州大学的快速发展也得益于苏州深厚的历史文化的滋养和苏州市委、市政府的关心与支持。随后,他围绕“名城名校融合发展”战略的实施情况、师生思想政治工作的开展情况等方面做了详实的汇报。王卓君表示,希望苏州市委、市政府继续关心支持苏州大学的改革发展,今后我校将继续秉持负重奋进的精神,努力开拓独特的发展道路,争取有更好的发展,为苏州高水平全面建成小康、率先实现基本现代化做出苏州大学应有的贡献。



在座谈会上,功能纳米与软物质研究院廖良生教授、医学部主任秦樾教授、放射医学与防护学院党委书记曹建平教授、纺织与服装工程学院院长潘志娟教授、马克思主义学院院长田芝健教授、东吴商学院段进军教授分别汇报了各自工作开展情况,并围绕科学研究、成果转化、产学研合作、人才引进、师生思想政治工作、苏州转型升级等方面提出了意见建议。东吴商学院2014级硕士研究生纪文瀚和材料与化学化工学部2013级本科生聂邵湘分别从大学生创新创业和环保志愿服务活动等方面讲述了自己的经历、遇到的困惑,并提出了一些建议。周乃翔边听边记,并不时插话,与大家深入交流。

周乃翔在总结讲话中指出,省委、省政府和市委、市政府对苏州大学的发展寄予厚望。希望苏州大学切实发挥高校人才资源优势,围绕苏州经济社会发展重大课题,深入研究,建言献策,发挥好“智库”作用,提供智力支撑,创造过硬成果,强化公共卫生服务。他表示,市委、市政府将大力支持苏州大学人才引进和培育、重点学科建设、产学研合作以及苏大附一院建设发展,共同努力开创“名城”与“名校”交相辉映、共进共荣的发展新局面。



围绕高校思想政治工作,周乃翔希望我校更加自觉地用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,进一步按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,按照省委部署,落实全面从严治党重大政治责任,落实加强和改进新形势下高校思想政治工作的各项任务,确保高校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。

周乃翔强调,回答好“创新四问”,是苏州当好“两聚一高”先行军和排头兵、为全省的“转型出关”破题开路的历史使命,也是苏州大学必须完成的重大课题,要通过大力推进“名城名校融合发展”战略,为答好“创新四问”提供有力支撑。“名城名校融合发展”战略提出了十大工程和首期四大类26个项目,任务艰巨繁重,要切实增强落实项目的责任感和紧迫感,确保项目落地生效;要着力突破战略推进中的体制机制障碍,不断营造良好的创新生态;要注重发挥好重大战略、重要改革和项目建设的“叠加效应”,努力形成校地合作的样板,努力为全省乃至全国转型发展提供示范。



座谈会前,周乃翔首先来到我校能源与材料创新研究院,与刘忠范院士及研究人员深入交谈,了解研究院建设及发展情况。周乃翔对科研人员为苏州创新发展做出的积极贡献表示感谢,希望研究院扎根基础研究,聚焦关键技术,力争在引领性和原创性方面实现突破,探索产学研合作新路径,让更多原创成果转化为现实生产力。周乃翔还来到博物馆,在一件件珍贵文物、一本本学术著作前,认真听取学生志愿者的讲解,不时驻足观看,询问有关情况,了解苏州大学百年沧桑历史。周乃翔说,苏州大学有着悠久的历史和深厚的文化积淀,为国家和社会培养了大批优秀人才,取得了一大批优秀科研成果,学校的综合实力、社会声誉和影响力不断提升。希望苏州大学在“双一流”建设中继续发扬光荣传统,当好苏州发展的智力库、人才库和思想库。