沙钢钢铁学院党委理论学习中心组学习习近平总书记考察

作者:2017/05/11 05:00

510日下午,沙钢钢铁学院党委理论学习中心组集中深入学习习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,学院党委理论学习中心组成员参加了会议。会议由院党委书记宋清华主持。

宋清华首先带领大家学习了习近平总书记历年五四青年节的重要讲话精神,习总书记每次的讲话都对青年给予了厚望。5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时指出,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。讲话也对青年成长成才和做好高校青年工作提出了新要求新期望,青年大学生要像海绵吸水一样汲取知识,要提升精神品格,正确对待成败得失、顺境逆境,青年要立志做大事,不要立志做大官;对于高等院校,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。


与会成员结合自身的学习分别交流了各自的心得体会。大家在讨论交流中表示,习近平总书记重要讲话精神,为推进中国特色社会主义法治建设指明了方向,并对高校和广大青年提出了具体要求。对于高校而言,首要的就是抓住立德树人、德法兼修这个中心环节,培养更多优秀法治人才,引导共青团员不忘初心跟党走。对于广大青年特别是青年教师来说,要坚持立德树人,用科学的理论教育青年、影响青年、塑造青年,把教书育人与推进中国特色社会主义法治建设的伟大实践有机结合起来。

最后,宋书记号召与会成员要进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,并在教学、科研、学习中全面贯彻落实讲话精神,营造有利于学科建设、人才培养的良好环境。一是要全面学习好领会好贯彻好习总书记五四讲话精神,加强思想政治教育工作,坚持立德树人,把思想政治教育工作贯穿在教育教学全过程;二是要为青年教师和学子创新创业、成长成才等创造更好的平台和机会,帮助青年师生更好学习、更好生活和更好成长;三是把习总书记的重要讲话与全面从严治党、依法治校结合起来,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和“两学一做”常态化制度化结合起来,推进学校学院事业又好又快发展。