组织部(党校)、机关党工委党支部开展“旗帜鲜明讲政治”主题大讨论

作者:2017/06/26 05:18

根据机关党工委深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排,6月23日上午,组织部(党校)、机关党工委党支部在凌云楼15楼会议室开展“旗帜鲜明讲政治”主题大讨论,支部全体党员参加了讨论会,讨论会由支部书记王成奎主持。

党支部书记、组织部副部长王成奎首先传达了机关党工委关于深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作布置会议精神,明确了处级领导干部、普通党员的各自具体任务和要求。要求支部党员真学真悟,关键要落实在具体行动上。之后,每位党员做了交流发言。



党委常委、组织部部长邓敏首先发言,谈了五点体会:一是要切实把讲政治放在全面从严治党的突出位置;二是要切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性;三是要切实抓好《准则》《条例》的贯彻执行;四是干部要切实做到率先垂范;五是要把讲政治切实落实到干部工作和基层党建工作的具体实践之中。发言引经据典,论证充分,思考深入。

机关党工委书记、组织部副部长周玉玲围绕马克思主义政党为什么必须讲政治这个主题作了重点发言,她详细阐述并回答了什么是政治?资产阶级政党也讲政治吗?马克思主义政党为什么必须讲政治?当前我们党为何强调必须旗帜鲜明地讲政治?如何讲政治?等五个问题,发言有理论深度也有实践思考。

党校常务副校长薛凡说:“在全党要求旗帜鲜明讲政治,我的理解就是要讲马克思主义、讲理想、讲信念、讲纪律。要做一个顶天立地的人。顶天,就是要学好党的理论,不断提高理论素养,增强政治定力和明辨是非的能力;立地,就是要立足岗位做好工作。坚持教书与育人相结合、言传与身教相结合、潜心问道与关注社会相结合,坚持社会主义核心价值观,坚持立德树人,保持政治定力,笃学明辨,做政治上的明白人。”

组织部副部长、党支部书记王成奎指出:要从问责条例中的六种问责情形中去深刻理解讲政治,要从高校巡视中发展的问题中理解把握讲政治,归根结底,强化责任担当就是讲政治,作为一名党员干部一定要勇于担负政治责任和领导责任。机关工委副书记高玮玮指出,要切实提升高校党员师生思想政治工作能力,把讲政治落实到立德树人的每个环节。党代表联络办主任李全义指出,要进一步强化“四个意识”,在选人用人的具体日常工作中落实讲政治。支部其他党员也都结合工作实际,畅谈如何践行“四讲四有”的共产党员标准,怎样把旗帜鲜明讲政治很好地落实到实际工作中去作了很好的交流发言和讨论。