机关党工委深入开展“五个一”大走访大落实活动

作者:2017/06/28 11:30

为了深入了解全校师生所思所盼所困所难,建立机关与学院(部)长期联络机制,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,近日,机关党工委将机关各党支部与学院(部)一一结对,并制定《机关党工委“五个一”大走访、大落实记录表》,全程引导、跟踪各支部走访“一个班子”、“一个年级”、“一个班级”、“一个教研室”、“一个实验室”的时间、地点和走访对象。在本学期结束之前,各党支部已基本完成调研工作。接下来,机关党工委将分类梳理、汇总各支部调研情况并发送相关职能部门,请其提出解决方案,并重点解决突出问题。下学期开学后,各支部将向问题反映学院(部)集中反馈。  

机关党工委召开支部书记会,布置机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作


2017619日,党办党支部4位处级干部于走访了文学院,开展了“抓整改促服务,抓项目促落实”活动。文学院党委书记孙宁华、副院长张洁、副书记兼副院长阴浩以及相关教师、学生代表参加了座谈会。

孙宁华表达了对机关主动对接学院进行调研做法的赞许,通过座谈,与会师生代表们主要反映了海外教育学院与文学院培养外国留学生同质化问题,希望学校能够明确职责,有效进行资源整合,有关吸引留学生硬件条件问题,以及市委宣传部准备在苏州大学建设“爱国主义教育基地”和“时代先锋基地”等事宜。

党委办公室党支部走访调研文学院


2017620日,校办党支部组织全体党员到凤凰传媒学院,开展“五个一”大走访大落实活动。

根据学校对走访调研对象“五个一”的要求,校办党支部分成三个党小组,分别与学院领导班子、学生年级和班级、教研室和实验室进行了深入的交流访谈,围绕学院基层党建、思想教育、教学科研、学科建设、人才培养、招生就业、服务社会等方面,全面了解学院基层工作情况,倾听学院基层遇到的问题和困难。经过梳理,校办党支部本次访谈共收集到33条意见。

校长办公室党支部走访调研凤凰传媒学院


68日上午,组织部(党校)、机关党工委党支部赴政治与公共管理学院开展“五个一”大走访大落实活动,支部处级领导干部邓敏、周玉玲、薛凡、李全义、高玮玮等参加了走访活动。

首先走访了政治与公共管理学院的班子,班子成员陈进华、邢光晟、潘晓珍、吉文灿、尹婷婷等参加了座谈会。大家主要反映了学校信息化管理系统缺少顶层设计,系统多但相互间的数据不能共享,不能充分功能;创新考评形式,减少基层单位的工作量;学校相关政策出台后希望能有个解释之类的培训说明,便于政策更好地落实推进。之后,还分别走访了班级、年级等。收集到的问题将进行分类梳理,并报机关党工委。

组织部(党校)、机关党工委党支部走访调研政治与公共管理学院


616日下午,党委统战部部长吴建明、副部长刘海平等一行3人,来到艺术学院进行走访调研,艺术学院党委书记王尔东,统战委员、副院长顾德学以及民主党派人士袁牧、张晓霞、沈建国、张大鲁、王岩等出席了调研座谈会。

吴建明首先介绍了此次走访调研的目的是为响应校机关党工委“五个一”大走访、大落实的相关工作要求,听取大家对学校机关部门工作的意见、建议,同时也专门听取大家对党委统战部的意见。会上,大家畅所欲言,对学校教学改革、资源开发、办事流程、财务报销制度等提出了很多意见和建议,并希望学校机关部门要进一步加强服务意识和效率意识。对于统战部的工作,大家也提出了一些意见和建议,希望能够开展更多的活动,以促进各民主党派人士的相互联系、沟通和了解。

党委统战部党支部走访调研艺术学院


2017613日下午,发展委员会办公室主任赵阳、副主任张海洋、管理部部长刘子静、校友部部长管文文一行四人于走访了东吴商学院,与东吴商学院的领导、教师、学生代表进行了座谈,调研听取学院对于机关及学校党建、思想政治、学生培养、科研等方面的意见与建议。东吴商学院党委书记王永山、副书记唐文跃;教师代表权小锋、缪爱国;学生代表周晨、薛思豪、代云禄参加座谈。

发展委员会办公室党支部走访调研东吴商学院


621日下午教务部党支部处级党员干部赴物理与光电·能源学部开展了“双抓双促”走访调研,物理与光电能源学部党员领导班子成员、师生代表共20人参加座谈交流。教务部党支部书记张振宇介绍了此次走访目的和主要考虑。物理与光电能源学部党员领导班子成员和师生代表一一发言,提出对机关部门各项工作的意见建议,既有专业建设、师资队伍、文化建设、经费投入等制度设计方面建议,也涵盖了很多富有针对性的具体问题,教务部党支部各位党员干部认真记录不时交流,座谈结束后还考察走访了国家级物理实验教学中心。

教务部党支部走访调研物理与光电·能源学部


6月中旬,为了贯彻落实学校党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排,按照机关党工委的统一部署,科学技术研究部党支部所有处级和科级干部深入金螳螂建筑学院开展“双抓双促”大走访、大落实活动,了解一线实情、倾听一线意见、带问题回去,做好问题的解剖和落实,帮助老师和学生真正解决问题。

金螳螂建筑学院党委书记黄志斌、院长吴永发、其他院领导及系主任、部分师生代表参加大走访活动,轮流发言,围绕学校建设“双一流”过程中学科发展、人才队伍建设、硕博导评聘、财务报销制度及校地合作等方面提出了宝贵意见和建议。

科学技术研究部与会人员认真听取了大家的发言,就针对本部门的问题进行了细致解读和解答,并将其他机关部门问题细致记录向机关党工委汇报。通过此次大走访为推进“两学一做”学习教育常态化制度化奠定了基础。

科学技术研究部党支部走访调研金螳螂建筑学院


人文社会科学院处级领导分别参加王健法学院领导班子、教研室、年级、班级会议和教学活动,深入学院领导和师生,广泛听取法学院师生对学校管理部门的意见和建议。619日,人文社会科学院常务副院长参加王健法学院领导班子会议;614日,副院长林萍参加王健法学院民商法研究室活动;615日,副院长徐维英和党支部书记尚书参加王健法学院2015级法学2班教学活动。各处级干部在活动中认真听取意见和建议,并尽己所能在一些相关问题上当场给予解答,并将收集到的问题整理汇总相关职能部门。

人文社会科学院党支部走访调研王健法学院


国有资产与实验室管理处党支部精心组织,召开支部会议专题讨论了具体的实施方案,决定将本次大走访大落实活动,具体分为处级领导集体调研和处级领导带领普通党员的分散调研两种形式。走访活动中,领导班子、普通党员分别与材化部领导班子、行政管理人员、教师、实验室工作人员进行了面对面谈话、一对一谈心,切实深入了解国资处、以及机关其他各部门在日常工作中存在的问题、需要注意的事项。对于老师们反映的每一个问题,调研人员认真做了记录,并进行了分类梳理,属于本部门的问题,立即落实责任科室进行整改落实;属于机关其他部门的问题,也如实汇总上报至机关党工委。

国有资产与实验室管理处党支部走访调研材料与化学化工学部


619日,财务处处长盛惠良、党支部书记、副处长姚永明以及蔡琳分别带领财务处相关科室的党员赴纺织与服装工程学院开展“双抓双促”走访调研,用脚步丈量机关工作的“短板”,聚民力开拓创新思路,用行动解决实际问题。

盛惠良调研小组参加了学院理论中心组学习及“旗帜鲜明讲政治”集中研讨,学院党委书记董召勤、院长潘志娟等中心组成员及学生支部代表出席了会议。调研会上,与会党员充分发表对机关职能部门工作的意见和建议。与会人员纷纷对学校职能部门在工作中给予的关心和帮助表示感谢,并围绕学院发展资源和空间问题、人才培养、后勤服务等提出了积极的意见和建议。财务处人员认真听取了大家的发言,并对各代表反映的问题进行了细致解答和记录,承诺会后对收集的问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题。

财务处党支部书记、副处长姚永明一行参与了本科生轻化党支部的座谈研讨。认真听取学生党员们反应的问题,现场解决同学们关心的网上缴费、预约报销过程中的困惑。在沟通交流中,学生党员们加深了对学校组织架构、运行机制等的理解,并纷纷表示要为学校建设“双一流”和“高水平大学”贡献绵薄之力。随后,姚永明副处长从财务工作角度做了题为“‘旗帜鲜明讲政治’——我对全面从严治党的理解”的党课,引领学生党员进一步加强学习、提高认识,自觉加强党性修养,努力做到知行合一,学生党员们深受启发。

财务处党支部走访调研纺织与服装工程学院


619日下午,人事处党支部赴数学科学学院开展了党支部“五个一”大走访活动。本次支部党员代表9人首先集体走访了数学科学学院领导班子,然后分组走访了函数论教研室、精蕴楼机房、2014级本科生代表以及2015级金融数学班本科生代表,并分别召开了座谈会,搜集师生员工对机关党工委所涉职能部门相关工作的意见和建议,共收集到涉及7个职能部门24条意见和建议。

人事处党支部走访调研数学科学学院


2017613-15日,继续教育处领导班子以及相关科室负责人开展第一批调研走访活动,先后赴外国语学院、纺织学院、商学院、计算机学院、电子学院,深入了解、倾听学院关于继续教育办学方面的心声。重点就办学过程中遇到的困难与瓶颈、未来发展思路与设想、对学校的意见和建议三个方面深入沟通,就普遍存在的资源紧缺等问题,一一给予回应和解答,促进落实。就学校未来在继续教育方面的转型方向与规划进行讨论。通过领导班子的示范带头作用,引领和带动全体党员干部下基层、解难题、办实事,形成层层落实的良好局面。

继续教育处党支部走访调研相关学院


2017621日上午9点,审计处孙琪华处长,李华副处长赴教育学院开展“五个一”大走访、大落实专题调研活动。

为了更好地完成此项工作,审计处党支部提前一周与教育学院党委联系,沟通调研的相关内容,并按照“走访一个班子”、“走访一个年级”、“走访一个班级”、“走访一个教研室”、“走访一个实验室”的“五个一”走访要求,结合基层党建、思想教育、教学科研、科学评估、人才培养、招生就业等方面开展走访调研。在两个半小时的调研中,审计处领导认真听取各方意见和建议,经整理归纳,形成最终问题汇总16条,并按要求向机关党工委上报《调研问题汇总表》。

审计处党支部走访调研教育学院


613-14日,医院管理处、学术委员会秘书处党支部全体党员在支部书记闫礼芝的带领下,赴医学部集中开展了“五个一”大走访、大落实活动,先后走访了一个班子:基础医学与生物科学学院领导班子;一个教研室,流行病与卫生统计学教研室;一个实验室:唐仲英血液研究中心,一个班级:医学部2014级放射治疗专业;一个年级:医学部2014级各专业代表。

支部认真听取了基层党支部对于增加税收、简化报销流程、导师遴选、专业设置等方面的意见与建议,也听取了医学部学生对于教学与生活上的一些诉求。闫书记表示,一定会对意见建议清单进行逐项分析研究、分类梳理,把所有的意见建议及时传达给相关部门,期待有进一步的反馈落实。

医院管理处、学术委员会秘书处党支部走访调研医学部