关于组织开展毕业生党员集中教育管理工作的通知

作者:2018/05/16 10:01

组字﹝201815

各党委、党工委:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导高校毕业生党员进一步强化“四个意识”和组织纪律观念,切实增强党员教育管理针对性和有效性,根据上级有关要求,结合我校实际,现就组织开展毕业生党员集中教育管理工作的有关事项通知如下:

一、开展“牢记党员身份、争当青年先锋”专题教育活动。党委、党工委要通过上党课、学习交流、知识竞赛等形式,教育引导毕业生党员深入学习党章党规,进一步明确党员标准和行为规范。广泛开展组织纪律和党员组织关系管理专题教育,向毕业生党员发放《毕业生党员组织关系转接须知和若干问题解答》(学校统一印制);开展“不合格”党员警示教育,让大学生党员尤其是毕业生党员熟知“不合格”党员的常见表现和组织处置方式,切实增强其党性意识和组织纪律观念。学生党支部(或党小组)要围绕“牢记党员身份、争当青年先锋”主题,开展一次有针对性的主题党日活动,引导大学生党员尤其是毕业生党员严守党员标准,履行党员义务,不忘初心、牢记使命,在即将踏入的工作岗位上发挥先锋模范作用。

二、认真做好毕业生党员信息登记工作。各党委、党工委要建立健全毕业生党员信息登记制度,建立信息卡,确保做到一人一卡。信息采集内容主要包括:党员的基本信息、目前的联系方式、固定通讯地址、直系亲属联系方式、毕业后的去向等(附件1)。要通过多种联系方式的登记,为今后联系党员、接转党员组织关系、掌握学生党员毕业后参加组织生活情况提供有效途径。

三、组织开展毕业生党员档案检查工作。各党委、党工委要在毕业班离校前普遍开展一次毕业生党员档案检查,重点检查党员档案是否规范、材料是否齐全,防止出现错装、漏装、遗失现象,督促支部建立工作资料档案,注意保存发展党员工作的一手资料。档案投递必须派专人投递或通过档案投递专用渠道投递,严禁由学生本人携带档案。未归入个人人事档案的培养期档案,同样要按照档案投递规定规范投递,防止档案遗失。要建立档案投递专人跟踪制度,掌握并及时告知学生档案流转过程,帮助其了解掌握自己的党员档案动向。党委组织部将在5月下旬适时组织开展毕业生党员档案专项检查,届时请各党委、党工委随机抽取在发展转正的毕业党员档案,每个有毕业生的支部毕业生党员档案抽取比例不低于20%检查时间另行通知。

四、组建毕业生党员组织关系转接后续服务团队。为切实防止因转出党组织教育、服务不到位而产生新的“口袋党员”、“隐形党员”现象,今年我校将持续组建常态化专业服务团队,专门负责毕业生党员组织关系转出后的咨询、解释和服务工作,着力帮助他们协调和解决离校后组织关系转接中出现的各类现实问题。各学院(部)根据毕业生党员数量,应至少明确1-2名熟悉本院(部)毕业生党员情况的教职工党员参加服务团队。服务团成员在暑假期间要保持手机24小时开通,以方便毕业生党员咨询。各党委、党工委要在学生离校前,将专业服务团成员名单及联系方式告知每名毕业生党员。校党委组织部“苏大党员之家”微信公众号(附件2)将持续为毕业生党员提供全程在线咨询服务。

五、定期开展毕业生党员回访工作。各党委、党工委要在9月份对毕业生党员落实组织关系、参加组织生活、档案投递等情况集中组织开展一次“回访”,并及时将回访情况登记到信息卡上。对已转入目的地党组织的党员,提醒其自觉履行义务,按时参加组织生活;对还未落实组织关系的党员,积极提供帮助,确保尽快转入方便参加组织生活的党组织;对转入地发生变化的党员,及时改派组织关系介绍信;对党组织关系一时难以落实的,应及时与党委组织部沟通,帮助解决问题。同时,对未收到组织关系介绍信回执的情况进行排查,及时与对方党组织联系沟通,确保转出党员组织关系“落地”。

各党委、党工委要将毕业生党员集中教育管理工作作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,要结合毕业生离校工作整体方案,认真谋划、统筹推进,确保毕业生党员教育管理工作不出偏差、落到实处。毕业生党员信息登记卡(附件1)、情况统计表(附件3)、集中教育管理活动工作总结和活动中的典型案例请于9月18日前报送党委组织部。各党委、党工委在活动开展过程中有任何意见或建议,请及时与党委组织部联系。联系人:袁洁;电子邮箱:yuanjie86@suda.edu.cn;联系电话:65229428


特此通知。


附件:

     1、苏州大学毕业生党员信息登记卡.doc

     2、“苏大党员之家”微信二维码.docx

     3、苏州大学“毕业生党员集中教育管理月”活动情况统计表.doc