我校荣获江苏高校党建工作创新奖一等奖

作者:2017/06/23 11:40

近日,省委教育工委公布了江苏高校2015-2016年度党建工作创新奖。我校“四强化四坚持,全面推进大学生党员纪律教育”工作荣获省高校2015-2016年度党建工作创新奖一等奖。

十八大以来,我校高度重视大学生党员纪律规矩意识的养成,在解决“口袋党员”和“问题党员”的基础上,按照“四强化四坚持”着重做好大学生党员纪律教育,突出以知促行,不断强化学生党员的纪律意识和纪律自觉。一是强化纪律教育,坚持教育融入日常。通过持续培训新生党员、新进校党员和毕业生党员,组织开展基层党组织“严肃党内政治生活”主题立项和“两学一做”学习教育专题党课、知识竞赛等活动,构建多层次、多维度的经常性纪律教育体系。二是强化纪律自觉,坚持管理,严在经常。抓好新生党员档案排查、年度组织关系排查和毕业生党员离校前档案检查,发放《问题解答》和《组织纪律警示卡》,从源头防控组织关系“空挂”、“失联”等现象。三是强化纪律约束,坚持严格组织生活。严格“三会一课”制度,全面推进会议考勤、会议记录、书记上党课和《党员手册》使用等制度;严格专题组织生活会和民主评议党员制度,督促党员争做“四讲四有”合格党员;严格党员出口机制,把“出口”工作纳入党员队伍常态化管理。四是强化服务意识,坚持服务育人。打造专业化团队,组建组织关系接转后续服务团队,帮助毕业生党员解决各类问题;实现网络化答,开通“苏大党员之家”微信公众号,面向党员定期推送服务动态信息,提供在线解答;开展人性化回访,设置“回访记录”,做到毕业生党员百分百登记和回访。

今年,我校将继续通过实施学生党员集中教育专题培训、“两学一做”学习教育常态化制度化年度计划,开展全校党员信息普查严格“三会一课”制度等多措并举全面推进党纪党规教育,进一步增强大学生党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定大学生党员中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。