校组织部一行作客我院“机电午餐”

作者:机电工程学院2018/05/23 03:29

2018年5月21日中午,在阳澄湖校区学生食堂三楼,“机电午餐”迎来了来自本部的客人,校党委组织部的张振宇副部长和袁洁科长。六名来自不同年级的研究生和本科生党员及入党积极分子代表与他们围坐在一起,轻松愉悦地交谈着。

“张部长,我很想入党,但怎样可以尽快向党组织靠拢呢?”“作为支部委员,每次都有很多优秀的同学想入党,如何选择更好更优秀的积极分子加入组织?”“作为工科生,三会一课怎么开展更有效果呢?”“优秀的党员学生能不能有更广的学校的平台展示和影响他人?”……党员同学们你一言我一语,从个人的发展、支部的建设、活动的开展、党员作用的发挥等各个角度,各种身份,说出了自己的困惑和思考。张振宇副部长、袁洁科长一一给大家解惑,从申请入党到党员毕业,到学生党员先锋模范带头作用的发挥,到工科的学生支部、学院党委如何更好的开展三会一课,组织支部活动,凝聚党员力量,如何做到党员联系群众,党建带团建等给出了非常多实用的建议,让在座的各位党员茅塞顿开,收获颇多。张部长也表示通过这一轻松自由的方式,与党员同学们充分交流沟通,切实了解了学生党员的所思、所想,基层党支部和党组织的一些实际困难,组织部也将与广大学生党员一道努力,为大家创建更好的成长环境和进步空间。

“机电午餐”活动是学院“两学一做”学习教育常态化制度化建设的有益尝试,又是走进学生群体,倾听学生心声,了解学生现状,解决学生困惑的有效途径。学院自2017年9月至今,共开展了17期,共有38人次嘉宾、82名学生参与了午餐活动。学院全体党委委员、院领导、系主任轮流参与,交谈的话题广泛,从学习到生活、从个人成长到学院发展,涵盖了学生学习、生活、科研、休闲的方方面面。


午餐的时间虽然短暂,但这种轻松随意、新颖亲民的方式得到了同学们的一致好评。参与的同学普遍反映,通过该活动感受到了来自领导们、老师们的亲切关怀,增强了对学校、学院的归属感。大家在很放松的状态下畅所欲言,而老师们也可以在不经意间发现学生真实的内心世界。“机电午餐”作为架起学校、学院与学生沟通的桥梁,凸显了机电工程学院同学们良好的精神风貌与积极主动的姿态,释怀了内心的矛盾与困惑。领导老师们面对面答疑解惑更是在一定程度上使学生们对于自己未来的学习和发展都有了更全面的认识。

“机电午餐”活动只是学院党委以人为本,联系群众,深入基层,关爱师生的一个缩影。院党委将进一步改进和创新工作方法,不断增强凝聚力和向心力,推进学院各项事业更好、更快发展。