校十九大精神宣讲团团长、校党委书记江涌为全校处级干部宣讲十九大精神

作者:2017/12/18 04:46

12月15日下午,校十九大精神宣讲团团长、党委书记江涌在本部敬贤堂为全校处级干部作了题为《以“新成就·新时代·新思想·新目标”》的专题辅导报告。报告会由党委常委、组织部部长、机关党工委书记周玉玲主持。



江涌强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。他从十九大主要议程、主要成果、关键词和学习要求四个方面对党的十九大精神进行了深入解读。

江涌指出,十九大回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断;深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命;要想实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;确定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展社会主义的基本方略;确定了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标;对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署;把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,写进了党章;选举产生了中国共产党第十九届中央委员会和中国共产党第十九届中央纪律检查委员会。

江涌认为,“新成就”、“新时代”、“新思想”和“新目标”是学习领会十九大精神的四个关键词。“新成就”主要体现在构想宏伟、方略科学、发力精准、全面丰收;“新时代”主要体现在新的起点和新的层次,是十九大最突出、最闪亮、最重要的关键词之一;“新思想”着重强调了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、命名原因以及“八个明确”的主要内涵;“新目标”强调的不仅仅是经济发展,更是促进人的全面发展,构建人与环境的和谐共处,中华民族对人类作出更大贡献的大国担当。同时,结合我校发展实际就优先发展教育事业进行了解读。

江涌强调,全体处级干部要深刻领会和把握九大学习专题和要点,学好十四篇主要学习篇目,要做到五大坚持,即坚持原原本本、原汁原味,坚持突出重点、抓住关键,坚持全面系统、融会贯通,坚持领导带头、示范带动,坚持学以致用、知行合一。

党的十九大召开以来,我校处级干部迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,营造出了学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围。先后邀请了省委宣讲团成员、省委常委、苏州市委书记周乃翔,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省委教育工委副书记徐子敏,十九大代表、校党委常委、副校长张晓宏,省委宣讲团成员、苏州大学马克思主义学院教授方世南等多位专家和领导为全校处级干部作十九大精神学习专题报告。通过培训学习,全体干部的思想和行动统一到了党的十九大精神上,智慧和力量凝聚到了落实学校改革发展中的各项工作中。